Tabletts aus Melamin - Vieles ist bereits über Melamin geschrieben worden. Das meiste klingt nach Chemiebaukasten. Es ist daher völlig unverständlich für den gastronomischen Laien. Wenn es um Geschirr oder Tabletts aus Melamin im Gastro-Bereich geht, möchten Sie gerne etwas lesen, was Sie verstehen.
Die Entdeckung des Melamins
Das erste Mal hergestellt wurde das Melamin vom deutschen Chemiker Justus von Liebig im Jahre 1834. Durch komplexe chemische Verfahren entstand damals aus den Zutaten Kaliumthiocyanat und Ammoniumchlorid ein chemischer Grundstoff, der durchsichtig war. Es erwies sich in der Folgezeit, dass dieser in verschiedenen Weiterverwendungen genutzt werden konnte. Man konnte beispielsweise Melaminharze daraus herstellen oder so genannte "Duroplaste". Damit sind dauerhaft stabile Kunststoffe gemeint. Während es sich bei Harzen um klebrige Substanzen handelt, die sich für die Verwendung in Klebstoffen als nützlich erwiesen, waren die Duroplaste so haltbare Kunststoffe, dass man daraus sogar KFZ-Bauteile für einen "Trabi" herstellen konnte. Zu Beginn der industriellen Nutzung dieses Materials wusste man noch nicht, dass man auch haltbares Geschirr oder Tabletts aus Melamin formen konnte. Neben diesen beispielhaften Verwendungen konnte der Grundstoff Melamin aber auch in zahllosen anderen Produkten eingesetzt werden. Nicht zu verwechseln ist das Melamin mit Melanin, einem natürlich vorkommenden Hautpigment.
Die Nutzung von Melamin in der Gastronomie
Justus von Liebigs Entdeckung bleib zunächst für die Gastronomie uninteressant. Melamin wurde erst ab 1930 kommerziell genutzt. Heute verwendet man allerdings Harnstoffe, um diese Substanz herzustellen. Für die Gastronomie erwiesen sich aus Melamin hergestellte Produkte als interessant, weil es sich um einen Kunststoff mit besonders harter Oberfläche handelt. Melamin-Tabletts sind daher schnittfest, kratzfest und bruchunempfindlich. Gegenstände aus Melamin erweisen sich außerdem als leichtgewichtig. Sie sind auch relativ hitzebeständig und können problemlos in einer Spülmaschine gespült werden. Aus diesen Eigenschaften ergibt sich, dass man Lebensmittel wie Fleisch, Salatzutaten oder Brot mit Geschirr oder Tabletts aus Melamin in Kontakt bringen kann. Hygienischen Erfordernissen genügen Melamin-Tabletts, Beilagenplatten oder Frühstücksgeschirre dank der spezifischen Eigenschaften des Melamins voll und ganz. Die glänzenden Oberflächen versiegeln die daraus hergestellten Geschirre. Interessant ist dieser Stoff auch, weil man ihn mit den verschiedensten Farben und Dekors versehen und beliebig formen kann.
Warum sind Melamin-Tabletts interessant?
Im gastronomischen Bereich sind nicht nur hygienische Vorschriften besonders wichtig. Wo immer empfindliche Nahrung und Materialien zusammen kommen, auf denen die Nahrung gelagert, zerteilt oder zubereitet wird, sind auch Fragen der Toxizität wichtig. Verwendet werden dürfen nur Materialien, die garantiert keine toxischen Stoffe in die Lebensmittel übergehen lassen. Andererseits dürfen GN-Servierschalen oder Tabletts aus Melamin keine Stoffe aus Lebensmitteln aufnehmen - beispielsweise keine Salmonellen oder anderen Keime. Außerdem sind in der Gastronomie
- bruchfeste
- leicht zu reinigende
- gut zu transportierende
- abriebfeste
- stapelbare
- geruchs- und geschmacksneutrale
- und preisgünstige
Materialien gefragt. Melamin-Tabletts erfüllen diese Kriterien. Wenn es ein Mittelding zwischen Porzellan und Kunststoff gibt, dann ist es Melamin. Optisch erinnert ein Tablett aus Melamin dank seiner glänzenden Oberfläche an weißes Porzellan. Es kann aber auch schwarz oder bunt eingefärbt werden. Genutzt werden solche Melamin-Tabletts als Auslagetabletts in Verkaufsräumen, beispielsweise an einer Fleisch- oder Käsetheke im Supermarkt. Tabletts aus Melamin finden sich auch im Bistrobereich, im Speisewagen der Deutschen Bahn oder in den Frühstücksräumen von Jugendherbergen. Metalltabletts werden im gehobenen Gastronomiebereich zwar auch noch genutzt, sind aber deutlich schwerer. Besonders interessant ist an dem Grundstoff Melamin, dass er optisch wie formal beliebig variiert werden kann. So kann man heutzutage beispielsweise flache Melamin-Tabletts oder attraktiv aussehende Platten zur Präsentation rustikaler Schinkensorten in Schiefer-, Terrakotta- oder Granit-Optik herstellen. Diese wären, wenn sie tatsächlich aus Stein oder Ton hergestellt worden, viel schwerer und unhandlicher als die ähnlich aussehenden Tabletts aus Melamin. Außerdem wären ihre hygienischen Eigenschaften nicht vorschriftsmäßig. Beilagenschalen, Servier-Platten und Melamin-Tabletts können nicht nur in beliebigen Größen hergestellt werden. Schalen und Tabletts aus Melamin können auch unterschiedlich tief sein. Vom flachen Melamin-Tablett für die Präsentation von Wurst in Scheiben in einem Verkaufstresen bis hin zu rechteckigen Melamin-Tabletts mit größerer Tiefe - beispielsweise als Gefäß für eine warme Eierspeise im Bistrobereich - reichen die Möglichkeiten. Außerdem kann man auch andere gastronomisch nutzbare Gegenstände aus Melamin herstellen, zu denen wir später noch kommen. An dieser Stelle sei noch erwähnenswert, dass die Verschleiß- und Bruchquote bei Melanin-Tabletts und anderem Geschirr aus diesem Grundstoff gegen Null tendiert. Das spart Kosten ein, da Melanin-Geschirr jahrelang hält. In der Hotellerie, im Cateringbereich und in der Gastronomie ist Melamin daher ein gesuchtes Material. Tabletts aus Melamin werden im Küchenbereich, im Frühstücksraum zur Präsentation von Aufschnitten oder an einem abendlichen Buffet eingesetzt. Ein Tablett aus Melamin nimmt keine Gerüche an und wirkt auch nach Jahren der Benutzung noch ansprechend.
Melamin ist für viele gastronomische Verwendungen geeignet
Im Bistrobereich, im Speisewagen der Deutschen Bahn, im Gastro-Bereich einer Fähre oder in einem Kindergarten sind die unkaputtbaren Geschirre aus Melamin ideal. Sogar Aschenbecher sind aus Melamin herstellbar. Becher, Tassen und Untertassen, Eierbecher, Frühstücksteller oder Schälchen für das Müsli stehen neben den dekorativen Tabletts aus Melamin, auf denen Wurst, Schinken und Käsescheiben appetitlich angerichtet sind. GN-Schalen mit europäischer Gastro-Norm stehen auf der einen Seite, dekorative Bistro-Geschirre in verschiedenen Farben auf der anderen. Das Sortiment an Melamin-Tabletts, Schälchen, Bechern, Tassen und Tellern ist variabel. Die stapelbaren, unkaputtbaren und spülmaschinenfesten Becher, Teller, Eierbecher und Tabletts aus Melamin sind vielleicht nicht ganz so lange haltbar wie metallene Gastro-Behälter, wie man sie in Großküchen zum Warmhalten von Speisen findet. Sie sind aber um ein Vielfaches haltbarer als Porzellan. Dabei sind sie ebenso dekorativ. Küchenchefs müssen nicht befürchten, dass ein Auszubildender einem Melamin-Teller eine Ecke abschlägt. Selbst wenn 25 Melamin-Tabletts durch ungeschickte Hände und Hektik in einer Mensaküche herunterfallen sollten, passiert gar nichts. Camping- und Kindergeschirre aus Melamin dienen dem Privatvergnügen. Eine kleine Einschränkung gibt es für den Gastrobereich: Für die Verwendung in einer Mikrowelle eignet sich Melamin-Geschirr nicht. Durch die starke Erhitzung könnten schädliche Stoffe wie Formaldehyd freigesetzt werden. Ansonsten hat Melamin-Geschirr nur positive Eigenschaften.