Schalen aus Melamin - In der Gastronomie setzen sich aufgrund ihrer hohen Beständigkeit und guten Nahrungsmittelverträglichkeit immer mehr Produkte aus Melamin durch. Unter anderem besteht ein großer Bedarf an Schalen aus Melamin.
Was ist eigentlich Melamin?
Im Jahre 1834 stellte der berühmte Chemiker Justus von Liebig erstmalig Melamin durch Kondensation von drei Harnstoff-Molekülen her. In der Folgezeit wurde festgestellt, dass sich Melamin als Ausgangsstoff für die sogenannten Melamin-Harze eignet, die aufgrund ihrer hervorragenden Eigenschaften als Polymerwerkstoffe für verschiedene Produkte verwendet werden können. In der Gastronomie hat sich beispielsweise der Einsatz von Essgeschirr aus modifizierten Melaminharzen etabliert. Obwohl das Geschirr nicht direkt aus Melamin, sondern aus modifizierten Melaminharzen besteht, hat sich umgangssprachlich die Bezeichnung "Essgeschirr aus Melamin" eingebürgert. Neben Tellern, Tassen, Besteck oder Tabletts spielen in der Gastronomie Schalen aus Melamin eine besondere Rolle.
Melaminharze gehören zu den sogenannten Duroplasten. Duroplaste sind harte, glasartige Polymere, die nach ihrer Aushärtung keine Verformung des Materials mehr zulassen. Sie sind aufgrund ihrer chemischen Zusammensetzung besonders stabil und temperaturbeständig. Zur Herstellung von Melaminharzen lässt man Melamin mit Formaldehyd zu einem komplexen, stark vernetzten Polykondensat reagieren. Die innerere Vernetzung dieses Polymers macht eine physikalische und chemische Beeinflussung des Materials in einem weiten Temperaturbereich nahezu unmöglich. Dieses feste und stabile Material kann jedoch durch weitere Zusätze so modifiziert werden, dass sich eine Porzellan ähnliche Konsistenz herausbildet. Der Vorteil gegenüber echtem Porzellan besteht jedoch darin, dass das Essgeschirr aus Melamin, wie beispielsweise Melamin-Schalen, unempfindlich gegenüber Brüchen ist. Gegenüber anderen Duroplasten zeichnen sich die Melaminharze in Abhängigkeit weiterer Zusätze durch besondere Witterungs- und Lichtbeständigkeit aus. Des Weiteren sind sie durch eine besondere Leichtigkeit, Schnittfestigkeit und Hitzebeständigkeit gekennzeichnet. Durch die komplexe Struktur des Melaminharzes wird auch die hohe Beständigkeit beim Spülen in der Spülmaschine verursacht. Die bemerkenswerte Temperaturbeständigkeit der Schalen äußert sich unter anderem darin, dass sowohl sehr heiße als auch sehr kalte Speisen ohne Bedenken serviert werden können. Die Eigenschaften des Materials ändern sich dadurch nicht und auch die Speisen erleiden keine Beeinträchtigungen. Bei Temperaturen über 70 Grad sollten die Melamin-Schalen jedoch nicht mehr verwendet werden, da unter diesen Bedingungen langfristig dann doch Zersetzungsprozesse auftreten. Ein weiterer Vorteil von Melaminharzen besteht in ihrer enormen Kratzfestigkeit. Unschöne Kratzer sind gegenüber anderem Plastikgeschirr aufgrund der sehr guten Oberflächenfestigkeit nicht zu befürchten. Allerdings sollte man auch vermeiden, scharfe Steak- oder Sägemesser zu verwenden, um langfristig viel Freude an den Produkten aus Melamin zu haben.
Verwendung von Melamin-Schalen
Schalen aus Melamin finden in der Gastronomie breite Anwendung. So gibt es Melamin-Schalen zur Aufbewahrung von Speisen, für Beilagen oder für den Nachtisch. Des Weiteren gehören zu dieser Kategorie noch Schüsseln aller Art aus Melamin. Die Schalen aus Melamin zeichnen sich, wie bereits erwähnt, gegenüber Schalen aus anderen Materialien durch viele Vorteile aus. So sind in ihnen die positiven Eigenschaften der Porzellan- und Plastikschalen vereint. Mithilfe von Zusätzen, wie Zellstoff, erhalten die Melaminharze in den Melamin-Schalen ein Porzellan ähnliches Aussehen mit einer sehr harten und glänzenden Oberfläche, ohne jedoch so bruchempfindlich wie Porzellan zu sein. Die Schalen aus Melamin sind weiterhin gegenüber Porzellan- und Glasschalen sehr leicht. Im Gegensatz zu anderen Plastikschalen sind Melamin-Schalen sehr fest, stabil und außerordentlich beständig gegenüber Umwelteinflüssen, wie Wärme, Licht und Chemikalien. Außerdem zeichnen sie sich durch eine enorme Formbeständigkeit aus und sind verträglich gegen Lebensmittel, geruchs- und geschmacksneutral sowie sehr hygienisch. Schalen aus Melamin enthalten keine Zusatzstoffe, wie z. B. Weichmacher, die durch die Einflüsse von Lebensmitteln herausgelöst werden könnten. Unabhängig davon werden sie trotzdem ständig auf gesundheitliche Unbedenklichkeit und Lebensmitteleignung geprüft. Ein weiterer positiver Faktor ist die Langlebigkeit der Melamin-Schalen. Das ermöglicht es ihnen, für nahezu unbegrenzte Zeit einsatzfähig zu sein. In der Anschaffung sind Schalen aus Melamin vielleicht teurer als andere Plastikschalen. Dieser Preisnachteil wird aber durch ihre unbegrenzte Einsatzfähigkeit wieder wettgemacht. Die Grenzen ihres Einsatzes stellen jedoch sehr hohe Temperaturen oberhalb von 70 Grad dar. Ab diesem Temperaturbereich beginnt die langsame Zersetzung von Melaminharzen. Dabei kommt es zur allmählichen Qualitätsminderung des Materials und in geringem Maße auch zur Entstehung von Zersetzungsprodukten, die jedoch in diesen Konzentrationen noch nicht gesundheitsschädlich sind. Da die Schalen aus Melamin weder zum Kochen, zum Braten oder sonstigem Aufbereiten von Speisen dienen sollen, sind die Eigenschaften des Materials ideal für den Transport, die Aufbewahrung und das Servieren von Speisen.
Grundsätzliche Anwendungsgebiete von Melamin-Schalen
Schalen aus Melamin finden Verwendung zur Aufbewahrung, zum Transport und zur Bereitstellung für den sofortigen Verzehr von Speisen.
Aufbewahrt und transportiert werden können die Speisen beispielsweise in sogenannten GN Schalen. GN Schalen sind Gastronorm Behälter, die sich vorwiegend für das Bereithalten, Aufbewahren und Aufräumen von kalten und warmen Speisen eignen. Gastronorm-Behälter können sowohl aus Aluminium, Chromnickelstahl, Glas, Porzellan als auch aus Kunststoffen, wie Melaminharzen, bestehen. GN Schalen aus Melamin werden in verschiedenen Farben und Größen angeboten.
Eine weitere Anwendung stellen die Beilageschalen aus Melamin dar, in denen Beilagen, Vorspeisen, Nachspeisen oder Snacks zum sofortigen Verzehr serviert werden. Diese Schalen kommen in verschieden Formen vor. So gibt es ovale, runde oder eckige Schalen. Beilageschalen werden in verschiedenen Farben angeboten und vereinen die positiven Eigenschaften von Porzellan und Kunststoff, wie Leichtigkeit, Schnittfestigkeit, Unempfindlichkeit gegenüber Brüchen, Hitzebeständigkeit und Spülmaschinentauglichkeit.
Überblick über die Artikel aus Melamin für den Gastrobedarf
Neben Melamin-Schalen gibt es vielfältige weitere Anwendungsbereiche für Melamin-Artikel im gastronomischen Bereich. Dazu zählt zunächst der gesamte Bedarf an Melamin-Geschirr. Zu diesen Artikeln gehören außerdem Teller, Tassen, Eierbecher oder Tabletts aus Melamin. Aufgrund der oben genannten Eigenschaften werden auch diese Produkte gerne in der Gastronomie verwendet. Des Weiteren werden im gastronomischen Bereich sehr häufig auch Aschenbecher aus Melamin eingesetzt. Auch für die Ausstattung von Fußböden, Wänden und sanitären Einrichtungen stehen Produkte aus Melamin zur Verfügung. Dazu gehören z. B. Melaminplatten, die universell einsetzbar sind. Sie sind beispielsweise als Dekorplatten sehr gut geeignet für eine ansprechende Präsentation am Buffet. Außerdem sind sie beidseitig benutzbar, wobei die Seiten je nach Bearbeitung entweder eine Schiefer- oder eine Granit-Optik besitzen können. Produkte aus Melamin werden in der Gastronomie vielseitig angewendet. Besondere Bedeutung besitzt das Melamin-Geschirr inklusive der Melamin-Schalen aufgrund der besonderen Eigenschaften der modifizierten Melaminharze.